Gesunde Säfte liegen nicht erst seit heute im Trend der Zeit. Die Vitaminaufnahme durch Saft ist zu allen Jahreszeiten ein wichtiges Thema, da Obst sowie Gemüse grundsätzlich einen wichtigen Punkt in der Ernährung darstellt. Obst- und Gemüsesäfte tragen in einfacher Form dazu bei. Gesunde Säfte bestehen zu einhundert Prozent aus Frucht und sollten anderen Varianten, allein aus dem Gesundheitsaspekt heraus, vorgezogen werden.
Im Prinzip kann jedes Gemüse sowie Obst zu Saft verarbeitet werden. Allerdings würden sie in ihrer natürlich reinen Form nicht immer schmecken. Beispielsweise wären manche Kirschen zu sauer, deshalb wird ihnen etwas Zucker sowie Wasser zugefügt, damit ein Getränk mit Wohlgeschmack erzeugt wird. Diese Säfte haben die Bezeichnung „Fruchtnektar“ und enthalten circa fünfundzwanzig bis fünfzig Prozent reinen Fruchtsaft. Sie dürfen zur Verbesserung des Geschmacks maximal zwanzig Prozent Zucker beinhalten. Ein sogenanntes „Fruchtsaftgetränk“ wartet mit nur sechs bis maximal dreißig Prozent reiner Frucht auf. Der Rest des Getränks besteht aus Aromastoffen sowie Wasser und Zucker.
Gesunde Säfte sind beispielsweise Fruchtsäfte, auf deren Verpackung einhundert Prozent Frucht deklariert ist. Fruchtsaft darf außerdem maximal fünfzehn Gramm Zucker je Liter beinhalten, so reduziert sich der oftmals saure Geschmack mancher Früchte. Lediglich Trauben- beziehungsweise Birnensaft machen eine Ausnahme. Doch selbst bei Fruchtsäften gibt es Unterschiede. Oft wird dem reinen Fruchtsaft Wasser entzogen und so ein Konzentrat gewonnen. Dadurch, dass es sich so einfacher und damit auch kostengünstiger transportieren lässt, spart der Hersteller. Das vorher entzogene Wasser wird während der Abfüllung wieder dazugegeben. Gesunde Säfte, die ohne derartiges Konzentrat auskommen, werden als „Direktsaft“ bezeichnet. Fruchtsaft ist absolut delikat und zudem äußerst beliebt. In einem Gesundheitsversand fließen alle wichtigen Informationen zu den einzelnen und speziellen gesunden Säften zusammen und wird der echte Fruchtsaft, aus einhundert Prozent Frucht, in Maßen genossen, kann der Körper von den gesunden Eigenschaften profitieren.